栏目列表

热点内容

当前位置:首页 > 非遗中心 >
江口传承土家文化 点亮非遗奇葩
时间:2018-03-22 09:55作者:管理员来源:贵州旅游在线
? ? ?
? ? ? 在贵州江口县,有这样一个原生态土家族村寨——闵孝镇闵家场村,至今还传承着“金钱杆”这项土家文化。江口县“金钱杆”,集舞蹈与健身于一体,又名霸王鞭、赶山鞭、打洋钱、打花棍、打钱杆等,是江口县及周边地区的劳动人民在长期的生产生活中创造、传承下来的一种特殊的土家民族民间舞蹈,也是该县民间文化园圃中灿然突显的艺术奇葩。相传在秦末楚汉战争时期,西楚霸王项羽武艺超群,善于使鞭,深得百姓崇拜。项羽死后,荆楚之地的百姓为纪念他,便模仿其舞鞭的形象来展示自己的威武和勇敢。经过不断传承发展,江口劳动人民为歌颂幸福生活和甜蜜爱情,打金钱杆时,边打边跳边唱,男女互相对视舞蹈表演,或一前一后,或一左一右唱跳,堪称“中国南方二人转”。当地土家族人制作的金钱杆长80厘米左右,用紫竹、黑竹配上古铜币制成,两头削凿穿孔,横扯,顺挂着两串小钱,形成交叉的十字架,以便舞蹈时拍打,互相冲击,产生出多种声响,与唱歌的节拍韵脚合拍,杆的两端还系着红绳飘带,随舞姿飞扬,别有风趣。该村的“金钱杆”是土家族人思想、智慧和爱情的艺术结晶。其表现的内容涉及了男女青年爱情生活的各个方面。它以质朴的语言、真挚的情感、优美的歌声、清闲的格调而世代相传、源远流长。
?
闵家场村老、青、少三代金钱杆表演
土家族青年队合影

? ? ?“金钱杆”作为江口人民广为流传的民族民间舞蹈,在逐步演进的历史长河中,形成了它特殊的形式和完整的内容体系,是该县劳动人民长期以来生产生活的文化结晶。从形式上,早期的“金钱杆”是一门独立的舞蹈艺术,后来成为花灯表演内容之一。在发展过程中,经民间艺人整理创新,又逐步从花灯表演中脱离出来,成为一门自成体系的独立舞蹈形式。?从内容上,民间传承的“金钱杆”舞蹈,其舞 蹈动作和唱词一般都含有祈福、求财、送寿及表现男女爱情、百姓生产生活等成份,有时也随着时间的变化和环境需求,不断变化动作和唱词,以求吉祥。2007年该县具有深厚民族文化底蕴和广泛群众文化基础的民间舞蹈“金钱杆”,被贵州省人民政府批准列入贵州省第二批省级非物质文化遗产名录。

上一篇:没有了

下一篇:江口县非物质文化遗产-《傩戏》